Военный дневник Гальдера  

Часть 3. (март-апрель 1941г.)
1 марта 1941 года.

...д.Операция "Барбаросса". Штабы уполномоченных генерал-квартирмейстера начнут функционировать с 10.4. Особые распоряжения по тылу последуют 20.3.

В.Ю.Г. Чрезвычайно важная запись! Она означает, что фактически война против Советского Союза начнется 10 апреля. Еще не будут стрелять пушки, бомбить самолеты и германская пехота не рванется через границу, но штабы уже будут работать в режиме войны, а система снабжения уже с 20 марта начнет функционировать в полевом режиме. А это очень большая разница, когда у одной стороны система снабжения функционирует по полевому, а у другой стороны все снабжение завязано на стационарные местные объекты (хлебозаводы, мясокомбинаты, банки, почта, энергоснабжение, отопление и т.п.).
Ну представьте себе двух туристов, которым завтра отправляться в турпоход. У одного рюкзак уложен, котелок к нему подвешен, фляга наполнена водой, спальник подвязан, консервы в рюкзаке, ботинки разношены, плащ на вешалке, маршрут разработан, цель похода определена. У второго рюкзак лежит где-то на балконе, котелок не мыт с прошлого года, во фляге тещино растительное масло, спальника нет вовсе, а на все остальное только деньги припасены, и куда идти он еще не решил. Кто из них завтра сможет отправиться в турпоход, а кто черта лысого?
Так это туристы, а мы говорим о двух армиях.

А что же на той стороне? Конечно, советское руководство тоже готовится к войне и подтягивает на западную границу свои части, пересматривает мобилизационные планы и меняет планы обороны границы. Но документ, который с огромной натяжкой можно называть планом нападения (так никем и не рассмотренный и не подписанный) появится только через два с половиной месяца. Я имею в виду план, который разрабатывал, а точнее набрасывал генерал-майор Василевский.

3 марта 1941 года.

Терке.
1. Перевозки войск проходят согласно плану. В настоящее время график перевозок согласован с генерал-губернатором. Мы будем готовы в срок....
...3. Железнодорожно-строительные войска необходимы не только для удовлетворения текущих потребностей, но и для создания запасов для новой дорожной базы. В противоположность кампании на Западе теперь придется продвигать вперед и оборудование для железнодорожных станций. Строительные части должны следовать непосредственно за танковыми соединениями. Если во Франции существовала широкая база для строительства железных дорог, то на Востоке она весьма ограниченна. Один железнодорожный батальон может за день перешить до 20 км железнодорожного полотна с русской на немецкую колею.
4. Распределение железнодорожных частей: на Западе - четыре роты; в Норвегии - три роты (из них две - для операции на Востоке); в Болгарии - две роты. Все остальные - для операции "Барбаросса"....
... а. Результаты нашего сообщения русскому правительству о вступлении немецких войск в Болгарию. Изложены причины. Русские явно озабочены этим. Молотов вручил немецкому послу письменное заявление примерно следующего содержания:
1. События развернулись не так, как предлагали руские. Заслуживает сожаления, что в ответ на предложение пусских от 25 ноября 1940 года, которое германское правительство считало приемлемым, последнее избрало путь нарушения интересов безопасности России. Вступление немецких войск в Болгарию не соответствует точке зрения русских на их зону безопасности, в которую входит и эта страна.
2. Имперское правительство не может рассчитывать на поддержку со стороны России его действий в Болгарии (под этим, конечно, понимается дипломатическая поддержка).

В.Ю.Г. Запись, свидетельствующая о том, что Советский Союз всячески пытается избежать обострения отношений с Германией и в ответ на явно опасные для нас действия немцев в Болгарии ограничивался дипломатическими демаршами, да еще предельно корректными.

Немецкий же Генштаб продолжает отрабатывать детали военной кампании, разыгрывая на картах все моменты военных действий, включая даже организацию тылового обеспечения.

4 марта 1941 года.

9:00 - 11:00 -Участие в совещании у генерал-квартирмейстера. разышрывалась военная игра, касающаяся организации снабжения группы армий "Юг". Не следует недооценивать трудности, которые возникнут при переводе всей группы армий на снабжение горючим из Румынии.

5 марта 1941 года.

Военно-штабная игра по тылу: организация и работа тыла в группе армий "Юг". Вопрос об опорных пунктах снабжения и передовых баз снабжения. Система уполномоченных генерал-квартирмейстера при группах армий допустима...
...Вагнер (генерал-квартирмейстер): Проект распоряжения ОКВ об организации администрации в оккупированных областях на Востоке. В тылу наступающих войск должны быть организованы комиссариаты, в состав которых будут включены командующие оккупационными войсками. тебования главкома сухопутных войск должны быть удовлетворены, но в остальном необходимо следитьь, чтобы сухопутные войска не оказались бы обремененными административными задачами. Особые задачи органов рейхсфюркера СС...

В.Ю.Г. Немецкая аккуратность и предусмотрительность. Продумывается все вплоть до организации администрации оккупированных районов. Что-то не похоже это на поспешную подготовку немцев к упреждающему удару, дабы пресечь "агрессивные устремления Сталина" как нас пытаются уверить "ряд историков современной демократической России"

7 марта 1941 года.

...4-й обер- квартирмейстер и начальники отделов иностранных армий Востока и Запада. Доклады об обстановке. В Англии - ничего существенно нового. В России картина группировки войск несколько прояснилась....
...б.Батарея "К" может быть использована против Бреста (Брестской крепости)...
...д.План применения железнодорожных орудий на Востоке еще не отработан. Возможно найдут применение ( в группе армий "Север" одна установка образца "К-12", пять установок "К-5", три 280-мм пушки "Бруно"...
...в.Части РГК для операции "Барбаросса" 20 из 28 саперных батальонов и все железнодорожно-саперные батальоны. Все они могут рассчитывать на получение малых транспортных автоколонн с 1.5. тыловые службы и части связи будут готовы своевременно...
...д.Штабы связи "Север" (для Финляндии) и "Юг" (для связи с болгарским командованием).

8 марта 1941 года.

...2.Офицеры связи для Восточной операции. При группе армий "Юг": один старгий офицер с двумя-тремя младшими офицерами, возглавляющими подчиненные органы связи. При группе армий "Центр": офицеры связи с группой армий, а также у гудериана и при штабе 9-й армии (Гот). При группе армий "Север" офицеры связи при штабе 16-й армии (Гепнер).
3.Сосредоточение и развертывание русских войск на фронте и в глубине....
...а.Об организации ремонта дорог. Новая карта русской дорожной сети (удовлетворительная).

В.Ю.Г. И толко 8 марта Гальдер впервые начинает интересоваться развертыванием Красной Армии! Только с этого момента его начинает занимать где и как развертываются силы Красной Армии. Что ж, может быть именно с этого дня немцы начали готовиться к упреждающему удару, опасаясь, что развернувшись, Красная Армия ударит первой? Хорошо, к чему тогда готовился Вермахт на своих восточных границах до этого дня? Это была большая дезинформация, дабы отвлечь всеобщее внимание от подготовки к вторжению в Англию? Таким образом эту подготовку трактуют те, кто очень хотел бы, чтобы это было именно так, кто из кожи вон лезет в стремлении доказать, что в войне виноват только Сталин, что Гитлер ну просто был вынужден напасть первым. По записям Гальдера это не похоже. Читая его дневники, день за днем мы видим равномерную планомерную подготовку Вермахта к нападению на СССР и отчетливо видно, как по мере приближения к нападению на СССР вопрос подготовки к войне против Англии все больше уходит на второй план.

10 марта 1941 года.

...б.Необходимо установить (через ВМФ): что может предпринять русский ВМФ в Балтийском и черном морях? Что может сделать наш ВМФ и чего не может (Канарис)...

11 марта 1941 года.

Утреннее совещание: Имеются сведения о переброске русских войск из Московского военного округа в Смоленск и Минск. Сведения о новых дорогах в России. Дорожнвая сеть в России, видмо лучше, чем мы до сих пор предполагали....

В.Ю.Г. Гальдер наконец обратил внимание на то, что советское руководство предпринимает меры по подтягиванию войск к границе. И только. Никакой обеспокоенности, никаких контрмер с немецкой стороны. Мол, подтягивают и пусть, будем иметь это в виду.

12 марта 1941 года.

...б.Указания о применении зенитной артиллерии в операции "Барбаросса"...

13 марта 1941 года.

...а.Обеспечение войск и штабов картами для операции "Барбаросса" (на каждую дивизию - четыре - шесть комплектов)...
а.В министерстве экономики состоялось совещание: Русские начинают становиться скупыми. Нефть поступает лишь небольшими порциями, за зерно затребовано 40% надбавки в цене. Мы прекращаем поставки угля и задерживаем поставку крейсера (Лютцов). Румынское производство полностью в наших руках. Годовое производство нефти должно увеличиться с 1.5 до 5.9 млн. тонн....
...Без русских поставок мы сможем на имеющихся запасах в случае крупного наступления прожить два с половиной месяца, после чего должны будем базироваться на наше собственное производство и на Румынию...

В.Ю.Г. Похоже, что Сталин стал сомневаться в своей политике дружелюбного отношения к Германии, что выражалось в оживленной торговле между двумя странами; и потерял надежду избежать войны. Ведь совершенно ясно, на что немцы используют полученную бакинскую нефть в случае войны и кого они кормят русским хлебом.

И обратите внимание - если "нацистский меч ковался в СССР", как это любят сенсационно подбрасывать в умы читателей этот тезис некоторые историки, то резонно задать им вопрос :"А не ковался ли и большевистский меч в Германии?". Тяжелый крейсер ведь никак не приспособить для туристических круизов, да и уголек идет не только для отопления рязанских школ. Так что тут как минимум получается баш на баш.

14 марта 1941 года.

...4. Операция "Барбаросса". Отправлено 2500 поездов с войсками 1-го эшелона....
... Работники оперативного отдела (Хойзингер, Грольман, Гелен): Доклад об оперативных планах, разработанных штабами армий по операции "Барбаросса":
12-я армия: Изолированное наступление одной дивизии на левом фланге в направлении Черновиц неверно. Необходимо задействовать на левом фланге (четыре) румынские горные бригады.
17-я армия: Венгерские и словацкие части должны быть отмобилизованы за два дня до начала операции и подтянуты к фронту. На участке фронта между Тарнувом и Карпатами следует произвести демонстрацию (охранная дивизия и т. д.).
6-я армия: В целом я согласен с идеей массированного использования сил, но левый фланг следует нацелить несколько севернее (Ковель).
4-я армия: Все еще несколько ослабляет в отношении пехоты свою южную группировку и слишком близко располагает центральную группировку к Белостоку. В остальном согласен.
9-я армия: Наступление на Ломжу - бесполезная трата сил. На северном фланге еще не обеспечено взаимодей­ ствие с 3-й танковой группой. Здесь между командованием танковой группы и армии еще не достигнута согласованность. Очевидно, командование армии не может договориться с командующим танковой группой и не хочет подчинять ему пехотные соединения.
18-я армия: Наши возражения учтены лишь в незначительной степени. И здесь вопрос о взаимодействии танковой группы Гепнера и пехотных корпусов требует дальнейшего урегулирования в духе наших требований.
16-я армия: Все еще очень широкий фронт. Необходимо усилить ее, по крайней мере, путем подтягивания резервов.
4-й обер-квартирмейстер и начальники отделов иностранных армий Востока и Запада. Доклад об обстановке...
... Россия: Имеются данные о мобилизации четырех возрастов (речь идет только о пополнении соединений, так как специалисты уже находятся на службе). Отмечено подтягивание войск к границе в Прибалтике. Имеются сведения о перебросках войск из района Москвы через Минск к границе. Совещание с главкомом: Обстановка и планы в Ливии. Положение в Болгарии. Личные дела. Доклад Хойзингера о планах армий, участвующих в операции "Барбаросса".
Вагнер (генерал-квартирмейстер): Положение с горючимм (хватит только на три месяца). Подготовка Румынии в области создания запасов горючего - достаточная; положение с боеприпасами - нестабильное....

В.Ю.Г. Из записей следует, что идет последнее уточнение планов боевых действий с деталировкой до уровня армий.

А что мы видим на другой стороне? Да, идет мобилизация и судя по тому, что призываются четыре возраста, это прямая и непосредственная подготовка к войне. Но фокус в том, что этих людей еще надо переобучить, провести боевую подготовку рот, батальонов, полков и дивизий, обучить штабы, организовать полевое снабжение. Германия это все проделала в тридцать девятом, улучшила в сороковом, обкатала огнем свои дивизии и в 39-м, и в 40-м, и всю предварительную подготовку осуществляла с июля 1940 года. Т.е. Германия опережала СССР почти на год. А это в военном деле большой срок. Любому военному понятно, что при такой разнице в сроках подготовки сравнивать силы сторон без учета этого фактора просто глупо. Ясно, что все преимущества на стороне Германии.

Это прекрасно понимает и Гальдер. Поэтому его внимание с середины марта 1941 года частично переключается на другие военные проблемы - операция "Марита" (захват Греции), борьба за Крит, Родос, Африку. Его только беспокоит - когда освободятся дивизии, предназначенные для операции "Барбаросса", т.к. Советский Союз главная, ключевая цель 41-го года, да и масштабы войны здесь будут посерьезнее. И уже прикидывает когда и как можно испоьзовать дивизии после победы над СССР.

16 марта 1951 года (воскресенье, Берлин).

...3.Цели операции против Греции. Английская оценка:Пелепонес -Крит- Родос -Кипр =база для наступления на Египет...
...Время, необходимое для проведения операции. Когда можно ожидать эти силы и средства для использования их в операции "Барбаросса"...
...в.Взвимосвязь операций "Марита" и "Барбаросса": 3-й эшелон войск принадлежит армии, располагающейся на пруте. Если операция "Барбаросса" начнется 15 мая 1941 года, то 4-ю горную дивизию не следует посылать в Болгарию...
...3. Наступление на Египет: подготовить пополнение для одногго танкового корпуса после высвобождения сил из операции "Барбаросса". Требуемое время - три - четыре месяца; начало поступления пополнений - в конце зимы.
"Барбаросса":
1.Начало операции 16.5 - гарантируется сухопутными войсками, если 3-й эшелон войск, участвующий в операции "Марита", сможет начать сосредоточение 10.4.
2.Противник: Воздействие на Прибалтийские государства. Смоленск. Минск. Транспортные пере


Главная
Дополнительные ссылки
Военный дневник Гальдера. Часть 4

Hosted by uCoz